位置: 首页 >

南木

发布日期:2017-09-27 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:5409

   在我国众多少数民族中,有一支勤劳勇敢的鄂伦春人生活在大兴安岭南麓的雅鹿河畔,游猎于济沁河、阿木牛河、绰尔河流域,1956年9月15日建立南木鄂伦春民族乡。全乡总面积2160平方公里,耕地面积3991.2公顷,总人口16761人,少数民族人口数为2034人,鄂伦春人口为106人。下辖6个行政村和3个居民委员会,是一个以鄂伦春族为主体,鄂温克、达斡尔、蒙古、汉、回、满、锡伯族等11个民族聚居的少数民族乡。辖区驻在有南木林业局及其所属部分林场。几年来乡党委、政府坚持“农牧富乡、旅游强乡、文化兴乡”的发展思路,全乡各项事业齐头并进,新农村建设工作取得显著成绩,乡村面貌焕然一新,荣获“全国环境优美乡镇”殊荣,被评为“全国群众体育先进单位”,农牧业得到较快发展;旅游业形成了以“北国第一漂”雅鲁河漂流为主的12公里长的旅游带,总投资2500万元的鄂伦春民俗部落已投入使用,对旅游业的发展起到巨大推动作用,共接待游客量10万余人,经济收入1100万元;特色养殖业发展迅猛,以马鹿、梅花鹿、野猪、狍子、野鸡等品种的特色养殖业已具规模;山产品加工业有序发展,初步形成种、养、加、销一条龙的产业发展形式。勤劳勇敢的鄂伦春人用自己的聪明智慧,依托资源,发挥优势,科学发展,全力开创幸福平安和谐鄂伦春而努力奋斗。

资源禀赋

  南木鄂伦春民族乡自然资源丰富,林木茂盛,水草丰美,奇珍异兽,治病良药,,遍布山中。森林有天然林和人工林两种,天然林有桦树和柞树为主,野生动物主要有鹿、狍子、熊、狐狸、野猪等,野生植物中药用植物丰富,有黄芪、桔梗、防风、五味子等,还有木耳、榛子、蘑菇、蕨菜等食用菌。

产业发展

nm.jpg

    1、旅游业:南木鄂伦春民族乡重点打造“北国第一漂”旅游品牌。鹿鸣山庄、石佛山景区、泓森度假庄园、鄂伦春风情园等景点景区接待能力不断提高。2012年在猎民部落成功举办了第九届雅鲁河漂流节暨首届职工漂流比赛等活动,全年累计接待各地游客达12万余人次,实现经济收入1000万元。旅游业的蓬勃发展还带动全乡相关产业的发展,为提高农民收入拓宽了渠道。
    2、农牧业:南木鄂伦春民族乡在稳定传统农业的基础上,发展以无公害、绿色和有机农业为方向的现代农业。鼓励支持富民葵花研究所建立葵花、玉米示范田。今年年初,在双北村种植高产葵花示范田100亩,高产玉米示范田100亩;全乡落实玉米高产膜下滴灌示范项目600亩,其中猎民村160亩、双北村240亩、南木村200亩。加快舍饲肉牛、肉羊养殖,截至2012年年底,全乡大小牲畜存栏达到27.2万头(只);流转土地35060亩,流转农户470户;累积发放财政补贴374.18万元,其中粮食直补16.08万元,退耕还林27.03万元。健全完善了动物疫病防控体系,每年春秋两次防疫,动物畜禽防疫率达100﹪。加大对《草原法》的宣传,实行禁牧、休牧,保持生态平衡。
    3、特色产业:南木鄂伦春民族乡引导扶持特色养殖和山野产品加工业的发展壮大。蒙森特种养殖场、南木村野猪养殖场、绿宝山产品加工厂、鹿鸣山庄绿色食品加工厂等发展态势良好,效益稳步提升。东窑村自行栽培10万袋黑木耳取得成功,产量达6000余斤。