位置: 首页 >

蒙古族

发布日期:2017-09-26 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:5514

timg.jpg

一、语言

 

居住在扎兰屯市洼堤乡、萨马街鄂温克民族乡、鄂伦春民族乡、达斡尔民族乡的蒙古族大多都讲蒙语,蒙汉语兼通者居多,受过民族教育者亦通蒙文。但市区和其他乡镇的蒙古族除从事蒙语教学、翻译和年龄较大者外,多数不谙蒙语蒙文。

          二、饮食和服饰

 

扎兰屯市的蒙古族居民大都散居城乡各地,且多来自辽宁等省农业地区,在本市农村的蒙古族居民主要从事种植业,擅长畜牧业,兼营狩猎业。其中洼堤乡为蒙古族聚居乡,1991年,洼堤乡共有2个蒙古族聚居村,7个蒙古族村民小组,蒙古族人口为2523人,占全市蒙古族总人口的18·8%。历史上,蒙古族喜欢穿宽松鲜艳的长袍并腰扎绸缎腰带、脚蹬毡靴或高筒皮靴。女子喜欢戴银制并有玛瑙、珊瑚、碧玉等的头饰;男子则在腰带上常佩挂蒙古刀,有的还挂火镰、鼻烟壶等。饮食喜欢牛羊肉、奶食等,随着时代的变迁,本市蒙古族居民的生活习俗与当地汉族居民渐趋相近,但洼堤乡蒙古族居民中仍基本保持着浓郁的民族风情,喜食牛羊肉、炒米、油炸面食等;善饮白酒、奶茶。性情豪爽,能歌善舞,经常自发举行那达慕等文体活动,每逢喜庆节日或重大场合,穿着蒙古袍等民族服饰。

 

三、婚姻

 

扎兰屯地区的蒙古族居民一般在本民族及满族、达斡尔、鄂温克族之间联婚,以后逐渐扩展到汉族。现本市境内蒙古族的婚姻形式基本上与汉族相同。

 

历史上,蒙古族居民的婚嫁大都由媒人介绍,讲明聘礼数目,分期交纳。蒙古族娶亲有大娶和小娶两形式,大约在婚前20天左右,新郎到新娘家食宿,称为小娶。家境贫寒的则入赘于女家,待经济好转时再补行大娶宴请之礼。大娶前,女子垂鬓,不做新媳妇的打扮,但与男子称夫妻。大娶之日的前一天,新郎在陪女相伴下赴女家迎娶,第二天。新郎则与陪客骑马先回。等新娘到男家后,新娘新郎同拜火炉,再拜西墙佛座,又拜新郎父母长者。

 

四、丧葬

 

历史上,蒙古族有上世不葬的风俗。即人死后将尸体放在草原上,任其自然风化消失。清代时,改用棺葬,贫困人家则用马车拉着棺木飞跑,马停处便是吉地,就地掘坑埋葬,无墓志。民国时期,受满族、汉族的影响,丧事遂有停尸、焚香烧纸、跪拜、请僧道诵经等仪式。未出殡之前,晚辈见何长者也不行礼,也不穿孝服用。墓呈上尖下方的棱椎形,用砖石堆砌而成。近数十年,本市蒙古族居民分散,丧葬仪式基本与汉族相同。

 

五、文化体育

 

扎兰屯市的少数民族中,对曲艺这一艺术最为热爱的当数蒙古族。居住在洼堤乡一带的蒙古族居民在劳动之余,常常即兴表演“好来宝”“乌鲁格尔”,既传播了故事,又活跃了文化生活,深受蒙古族的喜爱。

 

近几年,洼堤乡中心校开展蒙文书法展、诗歌朗诵等活动,推进了蒙古语言文字的发展。并制定校本教材,奠定了蒙古族学习使用本民族语言的基础。

 

洼堤乡蒙古族居民在喜获丰收之年,召开那达幕大会,表演赛马、射箭、摔跤等传统体育活动。

 

六、宗教信仰

 

元代以前,蒙古族信仰萨满教,元代藏传佛教(俗称喇嘛教)传入以后,逐渐信仰佛教。